lunes, 30 de septiembre de 2019

Hallaca de gallina y carne (un platillo tipico en las festividades de diciembre de navidad o janukah, ademas de que es kosher ya que no lleva ningun derivado del cerdo)



Foto principal de Hallaca de gallina y carne

Hallaca de gallina y carne

Ingredientes

40 raciones
  1. 1 gallina grande (3 kilos)
  2. 1 kilo carne de res
  3. 1 pechuga de pollo (1 kilo)
  4. 3 kilos hojas de plátano
  5. 2 pimentones rojo y blanco
  6. 100 gramos alcaparras
  7. 100 gramos aceitunas
  8. 1/2 kilo ají dulce
  9. 1/2 kilo cebollín
  10. 1/4 de kilo de ajoporro
  11. 1/2 kilo cilantro fresco
  12. 100 gramos ajo
  13. 3 kilos harina de maíz precocido
  14. aceite
  15. onoto para dar color (achiote)

Pasos

8 horas
  1. Limpiar muy bien las hojas de plátano y reservar.
  2. Montar el caldo con la pechuga de la gallina y el pollo, hasta ablandar la gallina la puede meter en olla de presión con sal cilantro ajo cebollín y ají dulce al gusto.
  3. Cocinar la carne con comino sal ajo y salsa inglesa o el aliño de tu preferencia.
  4. Preparar el onoto (achiote) con aceite para dar color al caldo y respectivamente a la masa.
  5. Una vez blando el pollo y la gallina mechar, agregar solo el pollo mechado a la carne lista, (reservar la gallina para adornar)si ve que es mucha gallina agregar también a la preparación que será el guiso o relleno de la hallaca.
  6. Picar todos los vegetales y agregar a la carne junto al pollo con una porción de caldo. (este es el guiso)
  7. Moler las aceitunas alcaparras y agregar al guiso junto al cilantro picado.
  8. Dejamos cocinar 30 minutos o hasta que los vegetales se ablanden y se unifiquen, agregamos a esta preparación harina de maíz pre cocido con onoto para darle cuerpo y espesor.
  9. Comenzamos a preparar la masa con caldo de gallina coloreado con aceite de onoto y hacemos unas bolitas de tamaño mediano.
  10. Reservamos aceite onotado.
  11. Colocamos el aceite onotado luego la bolita y aplastamos.
  12. Colocamos sobre la masa el guiso.
  13. Sobre el guiso la gallina y los adornos de pimentón y cebolla.
  14. Cerrar la hoja y amarrar con pabilo cocinar en agua hirviendo de 30 minutos a 40 minutos.
    Foto del paso 14 de la receta Hallaca de gallina y carne

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